陕西开放大学22春学位申请材料规范要求通知
来源:咸阳开放大学 作者:教务科 陈印选 发表时间:2022-06-10 18:23:40

各办学单位:

为避免学位申请材料出现问题,保证学位授予工作顺利开展,现将2022年春季学期学位材料审核规范要求如下:

一、上报纸质版学位申请材料

1.《国家开放大学学士学位申请信息汇总表》一份。

2.每个学生的《国家开放大学学士学位申请表》两份。

3.每个学生的《国家开放大学学士学位论文评审表》两份(两份原件或者一份原件一份复印件)。

4.每个学生的学士学位论文一份。

5.土木工程等专业的学位论文如有设计图纸等附件,须一并提交。

6.21秋上报被国开学位办退回的学生,需提供《国家开放大学学士学位论文修改说明》纸质版。

7. 2022春陕西开放大学学位论文初审意见表(签字,盖章)

材料规范要求如下:

(一)学位申请信息汇总表

1.汇总表按专业分别报送,一个专业(含不同方向)对应一份汇总表,但公共事业管理(教育管理)、公共事业管理(卫生事业管理)须按两个专业分开报送。

2.汇总表信息填写完整、准确,表中学生信息与实际学生申请信息、所提交学生申请材料一致。

(二)学位申请表

1.照片要求:学生本人近期正面免冠彩色蓝底1寸证件照,人像清晰、神态自然,无明显畸变、不得过分修图或美颜。照片粘贴在表上,非电子版插入表中彩色打印。

2.表格信息填写完整、准确,“个人申请”栏须学生本人亲笔签名,不可空白、打印姓名或代签。

3.“学习中心意见”栏、“分部学位审核委员会意见”栏须加盖相应公章,不得在“学位评定分委员会意见”栏、“学位评定委员会意见”栏填写任何内容或时间。

(三)学位论文评审表

1.评审表封面、内页齐全,不可缺页。

2.表格各栏内容填写完整,“学位论文简介”“论文指导过程”“答辩记录”等栏目不可空白。

3.学生签名处须学生本人亲笔签名,指导教师、答辩主持人签名处可亲笔签名或盖名章,不可空白、打印姓名或代签。亲笔签名要保证字迹工整清晰,不可潦草难辨。

4.答辩小组成员须为3人及以上的单数。小组成员包括:答辩主持人1名,答辩教师若干名,副高级及以上专业技术职称者不少于2人。答辩秘书不属于答辩小组成员。

5.答辩主持人持有相应专业的“国家开放大学答辩主持人资格证书”。

6.论文初评成绩、答辩成绩不可为空,且答辩成绩须为80分或良以上。

7.学院(分校)、分部专业负责人可作为论文指导教师。论文指导教师在其本人指导的学生答辩时,不得担任答辩主持人或答辩小组成员,可担任答辩秘书。

8.表中所填姓名与实际签名保持一致,如评审表封面指导教师姓名与“指导教师评语”栏中的签名一致、“答辩记录”栏中所填答辩主持人姓名与“答辩小组意见”栏处的签名一致。

(四)学位论文

1.学位论文内容完整,包括封面、原创性声明和版权使用授权声明、目录、摘要、正文、参考文献等各部分。

2.论文封面上指导教师姓名应与论文评审表中指导教师签名一致。

3.学位论文原创性声明和版权使用授权声明作者签名处须学生本人亲笔签名,不可空白、打印姓名或代签。

4.对论文内容审核,把关论文质量,常见问题有:选题不当、正文字数不足、错别字较多、语句不通顺、格式不规范、创新性和应用性不够、内容结构不完整、逻辑混乱、材料不足或虚假、参考文献缺失或陈旧等。

5.建议学位论文正文部分双面打印,封面、原创性及版权使用授权声明目录、摘要单面打印。论文全部内容均单面打印亦可。

二、电子版学位申请材料

各办学单位提交提交的电子版材料须与纸质版材料人数一致、学生信息一一对应。

1.学位论文评审表(PDF扫描件);

2.学位论文WORD电子版格式,命名:“学号_学生姓名_论文题目_专业名称”;

3.论文查重报告PDF格式;

4.学位照片(大小40KB

材料规范要求如下:

(一)学位论文评审表

上传的电子版评审表应为所提交的纸质版评审表扫描件(PDF格式),内容完整,不可缺页,不可缺少公章和签名。

(二)学位论文

1.上传的电子版论文应为形式、内容完整的终稿,无修订、批注痕迹,且与所提交的纸质版论文内容相同。

2.按照“学号_学生姓名_论文题目_专业名称”格式命名论文文件,命名信息须准确无误,专业名称无需包含专业方向。

(三)查重报告

1.查重报告须为规定时间范围内上报省校查重生成的“全文(标明引文)”报告单,个人查重报告无效。

2.查重报告所查论文应与上传至教务系统的论文版本相同。

(四)学位照片

上报学生学位电子版照片,应为近期免冠正面彩色照片。分辨率要求为480X640jpg格式,大小为40KB左右。

陕西开放大学开大教务处

2022516